О! Счастье! Neiches!

Илья Бриль
9Мая

Май кровавой краской вызрел,
Наследил слезами.
Раскрывалась зелень в выстрел
И рвалась глазами.
Пролившись дождём,умчался
Гром гремя раскатно
И за Доном разбросался,
Облаками в пятна.
Вечер звёзды пачкал краской,
Серебро разлилось
И в часах на башне Спасской
Время обновилось.

Осень.

Золото листьев в кроне зелёной,
Как седина виска.
Осень травою пахнет сожжёной,
Скоро Покров,-тоска.
Словно последний лучик надежды
Лето вернулось вновь,
Но не обманет видом одежды,
Если не греет кровь.
Расщедровалось южное небо
Даль синевой покрыв,
Только остыло поле без хлеба
И проступил обрыв.
Соединить их время мешает,
Вывернув напоказ.
Словно про зиму позднюю знает,
Или про ранний Спас.

г.Ростову-на-Дону.

Туман,как сон покрыл в ночь Дон.
Залил дома от крыш до дна.
Шаги,шаги,то всхлип, то хлюп
Не с той ноги,и в лоб,как в дуб.
Звенит в ушах,но звук тягуч,
В кармане швах, дырой горюч.
Зачем идти?Когда несёт
Слова любви,размыв до нот.
Им не видать:ни лиц, ни глаз,
Не прозвучать-пустыни час.
Всю боль в себя и кончен путь,
Из глаз дождя сочится муть.
Туман, туман, покрыл людей,
Их душ обман,в стране ничьей.

О! Счастье!

Где оно счастье?
То за чем гнались?
Днями,годами,-мимо промчались.
Мимо сверкнули дивные лица
И растворились,не возвратиться.
Только остались в памяти где-то
Тихая осень,жаркое лето.
Листья, их горечь словно росинки,
Шорох асфальта,тонкие льдинки.
Солнце в запале,радость поездки,
Пыльные дали,зимние фрески.
Бег коридоров, душные залы,
Блики соборов,кассы, вокзалы.

Мало успели падая с ног,
В круговороте земель и дорог.
И проскочили,и не узнали;
Счастье промчалось:"Жалко?Едва-ли."

А.Горштейну-моему другу.(г.Биробиджан)

Где забый край
И разорван круг,
Ты меня вспоминай
Мой бесценный друг.
Ты меня не забудь
В тех далёких днях,
Наш пречистый путь
Уводящий в прах.
Там прекрасных дам,
Истончив черты,
В зазеркалье рам,-
Грустно смотришь ты.
И лежит беда
За кольцом дорог,
Размотав года
В бесконечный срок.