Откуда есть пошла

Югусев
Оскользаясь на глине размокшей,
Уклоняясь от мокрых ветвей,
Я бреду среди зыбких теней
Земляков моих, эрьзи и мокши.

Ветер тучи косматые гонит
По-над лесом, за синий увал.
Дышит сумраком милый Урал,
Сгусток сказок и космогоний.

Проплывают, пронзительно-трубны,
Крики северных диких гусей,
И в душе, и в Евразии всей
Глухо стонут шаманские бубны.

Пусть для многих такое не тема,
Пусть не очень ложится в стих, -
Но для предков уральских моих
Дикий гусь был священным тотемом.

Вот откуда фамилия Гусев
И сыновняя к лесу любовь...
Если в жилах - славянская кровь,
Неславянская пусть будет плюсом.