Золотой Телец

Валерий Экс
Икона намолена. Вот торжество!
Пришло наконец-то Христа Рождество.
Пришло, но по-прежнему нУдится мир,
иной ему грезится -  тёмный кумир,

иным  побужденьям толпа преданА,
к иным горизонтам стремится она.
Всё чудится людям не образ святой,
а идол коварный – Телец Золотой.

Богатство и слава,  всесильная власть,
шальная удача – картёжная масть:
вот символы века, его идеал;
плыви по теченью, иначе – пропал!

Всё дальше и дальше, в крутой лабиринт
ведёт наше время и входит на ринг,
а там не победу венчающий лавр,
а там не Телец – людоед Минотавр.

Напрасны стенанья, тоска и печаль,
уже ничего им с нуля не начать.
Над миром унылым скривится луна,
где тихо, и пусто, и плача Стена.

Лишь тысяча  сотен взойдут с Божеством,
взойдут в сострадании в мире ином,
где зависти, злобы, затмения нет,
где царствует правда, где царствует Свет…

 8 января 2012