Сэппуку

Павел Корытов
Друг... будь моим кайсяку*,
              полируй катану** -
Пусть заиграет на клинке хамон***.
Сегодня утром зябко,
              дайте мне хакама,
И чистое простое кимоно****.

Все решено не мною,
            это где-то свыше,
Из Вечности мне знаки подают.
И  с Ними я не спорю.
         Тише, друг мой, тише…
Дай оглянуться, стоя на краю…

Как позади все пусто,..
          лишь эмоций струпы...
И кусунгобу***** крепче сжав в руках,
Я вспомню чувства,
               и глаза,
                и губы,
Их оживляя через боль и страх.

Я не закрою глаз,
            сведет скулу улыбка.
Мне на прощанье друг катаною взмахнет.
Здесь умер сотни раз,
               и этот – не ошибка.
Под сводами хон-до я упаду вперед…******

*Кайсяку - помощник, секундант. К., после совершения самураем разреза живота, отрубал ему голову для прекращения мучений.
**Катана - длинный самурайский меч.
****Хамон - узор на клинке после закаливания.
*****Хакама, кимоно - традиционная яп. одежда
******Кусунгобу - ритуальный кинжал для самоубийства.
*******Хон-до - зал для торжественных ритуалов. По канонам бусидо самурай не должен был во время сэппуку закрывать глаза, дабы не уподобиться умирающей женщине. Позором считалось также упасть на спину после отсечения головы.