Дуал

Мая Стравинская -Тарло
Дуализм изначальных сил – это злой сарказм:
Нас содержат вместе недолго и напоказ,
А присмотришься – ты здесь совсем один,
От разрезанной пуповины и до седин.
Это знание входит в нас с детским несмелым я,
С чередой измен и смертей, решеткой календаря.
Хочешь или нет – приходится признавать
То, что за тебя здесь некому отвечать.
Дуализм обрекает судорожно искать
Хоть кого-то, с кем умирать и спать,
Хоть иллюзию общего, хоть фантом,
Пусть в итоге не с теми и не о том…
Этот загнанно-нервный мир нас расслаивает и дробит,
Хоть поодиночке каждый из нас убит,
«Отвыкай, - говорит, - терпи, еще пара десятков лет,
 А на входе в рай не двери, а турникет,
Фейс-контроль, и строго по одному»,
Так что некому будет вменять в вину
То, что с первых дней, с Ковчега и детсадов
Нас всех клеили парами, как рабов.
Ради этих пар мы готовы почти на все,
Нас отчаянно лихорадит всех и трясет
От одной лишь мысли, что каждый – сам.
Так и делим себя по порциям и кускам.
Просто мы чересчур боимся себя ломать,
Принимать решения, что-то вокруг менять,
Только, если б было у нас хоть чуточку больше сил –
Мир нас всех давно б уже победил.