В заволжье

Анатолий Ялдыш
В предрассветном фарватере, в створе,
Убегающих в степи полей,
Проявляются в светорастворе
Силуэты стогов-кораблей.

Обласкает ковыльная грива
Оренбургскую розу ветров;
На ребро, словно медная гривна,
Встанет солнце за гребнем бугров.

Тени тронутся вниз, к буеракам,
Где ворчливые бьют родники
В колокольчики, скрытые мраком,
Вплоть до встречи с излукой реки.

В берегах - густобровые ивы
Спрячут в омут цыганский зрачок;
На волне, вместо тонущей гривны,
Золотой поплывёт пятачок!