Другу Василию Петренко

Евгений Бобков 2
Я время детства вспоминаю снова
И через годы вижу до сих пор
Рудник заснеженный, с названьем Приисковый,
Среди седых хребтов Саянских гор.
В краю ветров, метельных каруселей
Дома по крыши снегом заметало!
C горы неслись мы по лыжне меж елей
И сердце от восторга замирало!

А полноводной позднею весной
Перебегали через шаткий мост,
Над бурной и ревущей Саралой
По узеньким перилам в полный рост!
И на плотах из досок и поддонов
Сражения бесстрашные вели
А побежденные, почти как Робинзоны,
Вплавь добирались до сухой земли.

А летом дни лихие забывались
Как будто не мела зимой пурга!
Цветами, разнотравьем покрывались
Долины и альпийские луга!
С мешком заплечным и с краюшкой хлеба
Для живота, а также для души
Скатившись с перевала вниз по снегу
Оказывались в царстве черемши!

Промчались годы, в суете суетной
Я много в этой жизни повидал,
Но черемши такой, скажу конкретно,
С тех пор нигде я больше встречал!
Ты помнишь Вася, как на перевале
И телом отдыхая и душой,
Мы ключевой водою запивали
Хлеб с "в палец толщиною" черемшой?!

Туруханск, декабрь 2002 г. Е. Бобков