Ещё о Петербурге

Анатолий Ермаков
  Тополя облетают, и с пухом
  Всё привычное видится внове:
  Этот город всегда был испуган,
  Потому что ни в чём не виновен.

  Может, страхом обязан смешенью
  Крови славов и крови латинов -
  Этот город всегда был мишенью
  И распятьем для простолюдинов.

  Красотой он своей изувечен,
  Оттого, мне так страшно влюбиться
  В этот город, который не вечен.
  Но, - он точно не самоубийца...

  Пух укроет нарядный некрополь,
  Чей гранит в тишину переплавлен,
  Где грустит о листве старый тополь -
  На две трети судьбой обезглавлен.