Лермонтов

Георгий Демидов
               
            О чем-то разном говорю,
            О чем-то спорю и судачу.
            На мир восторженно смотрю,
            А вспомнив Лермонтова,плачу...

            Непоправимей нет утраты,
            Россия до сих пор скорбит.
            Как будто все мы виноваты
            В том, что был Лермонтов убит.

            Он был ровесником Дантеса.
            Дантес жил чуть ли не сто лет.
    Убийца Пушкина, повеса...
    Лишь двадцать шесть прожил поэт.

    Огромных он достиг вершин,
    К высотам новым поднимался,
    Из всех поэтов он один
    Талантом с Пушкиным сравнялся.

         Безмерна скорбь, неизмерима,
    Хотя прошло уж много лет.
    Поэзия неповторима,
    Коль гениальным был поэт.

    На взлете был великий гений,
            Все еще было впереди,
            Бессмертных множество творений
            Унес он с пулею в груди.

            Что создал он-как дар бесценный
            И сохранится на века.
            Хоть жизнь была почти мгновенной
            Поручика тенгинского полка.

            Творения космического дара
            Не раз еще с восторгом перечтем.
            Давайте ж помянем гусара
            И в лермонтовский мир войдем.

           "Печальный Демон,дух изгнанья"...