Осколок тонкого бокала

Конт Раевский
В камине вспыхнуло письмо,
Светлей от этого не стало,
Сверкнул и вновь налился тьмой
Осколок тонкого бокала.

И оказалось - только тронь
Осколок памяти печальной -
Какой мучительный огонь
От слабой искорки хрустальной!
   . . . . . . . . . .
Был прочно позабытый год,
Уютный вечер у камина,
Желтел коньяк, струился пот,
И женщину любил мужчина.

Была любовь, потом коньяк
Из озорства плеснули в пламя.
На миг отпрянул полумрак...
На миг. Вот то, что было с нами.

Когда камин еще пылал,
А ты уже не согревала,
То каждый поднял свой бокал,
"Будь счастлив!" - ты тогда сказала.

Потом шагнула за порог,
Не оглянувшись, как бывало,
А мне остался лишь глоток
В холодной пустоте бокала.

Глоток за "счастлив", два - за "Будь!"
Но выдохся напиток страсти.
Хотелось выть, потом уснуть,
Потом - разбить бокал "На счастье!"

И слезы брызнули из глаз,
И - вдребезги напоминанье!
Камин растерянно погас -
Наверное, от состраданья.
    .   .   .   .   .
Я думал, все пройдет само -
Нас как осколки раскидало.
В камине вспыхнуло письмо,
Теплее от него не стало...