Тебе непросто жить? Я так и знала

Наталия Инютина
*  *  *  *

Тебе  непросто  жить? Я  так  и  знала.
Мне  кажется  порой, что  ты  слепа:
Ведь  как  бы  ты  за  мной  ни  поспешала,
А  всё  шагаешь  по  моим  стопам.
Любые  косогоры  на  дороге
Знакомы  не  по  слухам, но  ведь  я
Надеюсь  на  свои  же  только  ноги,
Дорога  у  меня  одна – моя.
Так  что  же  ты  меня  не  обгоняешь?
Быть  может, опасаешься  чего?
Наверно, нелегко  тебе? Я  знаю.
Но  ты  подумай: мне-то  каково?
Идти  вперёд – какая  уж  забава!
Ведь  это  всё  равно, что  быть  одной!
Стоять  на  месте – нет  такого  права,
Не  хочешь  поменяться  ли  со  мной?
Иду, и  поневоле  в  дрожь  бросает:
Что  встречу  в  непротоптанном  пути?
О  том, как  жить  непросто, я  ль  не  знаю?
Трудней  тому, кто  вечно  впереди.