Многострадальная земля

Евгений Багаев
Кровавый след капитализма
Оставлен был на тех полях,
Лесах, поселках. Сотни жизней
Угасло здесь, но на камнях
Оставшиеся имена бандитов,
Здесь погребенных, сеют страх

Вьетнам… Потрепанный, сожженный,
Ты защищался от врага
Изранен весь, весь обожженный,
Народ твой был герой всегда
Он шел за Родину родную,
Боролся против лжи и зла
За правду, честь, свободу. Пулю
Он слал в бандитов США

И пусть неравны были силы –
Народ Вьетнама не умрет
Запомните, враги, дубиной
Войны народной вас сметет
И будет бить, пока ненависть
Не сменится на жалость к вам
Возьмет за шиворот, отправит
Подальше вас ко всем чертям

Кровавый след капитализма
Оставлен был на тех полях,
Лесах, поселках. Сотни жизней
Угасло здесь, но на камнях
Оставшиеся имена бандитов,
Капиталистам сеют страх

(1972 г.)