тоска

Ольга Горохова 2
Глухая тёмная тоска
Стучится в дверь и свысока
Свистящим шёпотом мне в уши
Тихонько шелестит: “Послушай
Мой помрачительный совет:
Обидой застели весь свет.
Покрой всё чёрным покрывалом,
А чтобы солнце не вставало,
Ты мглу на помощь позови
И сделай чёрными все дни,
Невыразительными ночи.
А тьма над этим пусть хохочет!
Останови цветные блики,
Пусть станет мир вокруг безликим,
Холодным, сумрачным, седым.
Мрак только будет молодым.”
Я отмахнусь: “Плутовка, прочь,
Мне не нужна седая ночь!
Мне нужен солнца ясный свет!
И яркий радужный рассвет,
Звон родников и шелест листьев,
И тихий дождь, грибной, искристый,
Полёт и пенье быстрых птиц,
Сиянье яркое зарниц,
На лепестках любви роса
И счастья чистая слеза!
Ты уходи, тоска глухая.
Я твой совет не принимаю,
И не хочу во мраке тёмном
Быть в мире нищенкой бездомной.
Мне солнца луч тропинку греет,
Он это хорошо умеет.
Мне далеко еще идти,
И я давно уже в пути.”
Судьба дороги проложила
И мне пройти их предложила.
И я иду давно, упорно,
И не всегда дорогой торной.
Бывает путь мой каменистым,
Крутым, далёким и тернистым.
Но я иду, мне посох дан
Под стать моим седым годам.
Пусть не из лёгких будет ноша,
Но я дойду, её не брошу.
Пройду достойно путь к вершинам.
Да будет путь мой очень длинным!