О российских бедах с продолжением

Григорий Пономарчук
Памфлет
и год спустя - памфлет

Старый русский постулат
О российских бедах:
Мол, не знают, что творят -
Бездорожьем едут…
Что с юродивых спросить
Про дороги эти?
Так и будут грязь месить
Дьяволовы дети! ...

Но один такой «чудак»
Вышел все же на большак
Исправленьем русских дел
Вдруг заняться захотел.
Поменял законы в раз
(Нам Европа - не указ!):
Выбрал сам себя на царство,
Из друзей слепил «боярство»
И систему «строгих мер» -
Всем опричнинам в пример;
Остальным – «особый путь».
И попробуйте свернуть:
Захлебнут вас непременно
Этой грязью «суверенной»!

В нашей грязи (наша грязь -
Никаких сомнений!)
Уродился этот «князь» -
Наш «недобрый гений»:
Русь  ударить в грязь лицом -
Хуже ренегатства!
Как  нам сладить с наглецом
(Без рукоприкладства!)?

Продолжение, 17.06.2017

Нет, какой там год спустя!
Прочитайте, братцы:
По-серьезному грустя,
Нам ли не смеяться?
Нам ли - русским простакам -
Уповать на Бога?
Мы к кисельным берегам
Строили дорогу...

И теперь горячим нам -
Что в огонь, что в воду! -
К новым крепким берегам
Поискать бы броду…
Нам бы снова Чудака
Баба уродила -
Чтоб уже наверняка,
А не так, как было…