Жанаозен-печальный город...

Виктор Тильман
16-17 декабря 1986г. в г.Алма-Ате вспыхнуло восстание против тоталитарного режима, жестоко подавленное властями.История повторилась через 25 лет.    
16 декабря 2011г. в г.Жанаозене Мангыстауской области в день праздника-20 летия независимости Казахстана власти расстреляли бастующих нефтянников после многомесячной забастовки.

ЖАНАОЗЕН-ПЕЧАЛЬНЫЙ ГОРОД…

Жанаозен-печальный город…
Свой скорбный  взор ты бросил к нам,
В душе моей уже не гордость,
А боль и стыд за Казахстан.

Хотел народ  лишь справедливой,
Достойной  жизни для себя,
И для детей судьбы счастливой,
Но власть свинцом ответ дала.

Как можешь ты-правитель падший,
Нас призывать идти вперед,
Когда во время демонстраций
Стрелял в свой собственный народ?

Два декабря-две скорбных даты,
Ты сделал праздник под себя,
И не боясь суда Аллаха,
Справляешь тризну на костях.

Скорблю с живыми по убитым.
От рук того в кого они.
Так верили… Но кровь пролита,
Её не смыть с твоей руки.

И голос мой не одинокий
Ведь влился он в протест большой…
Я верю - солнца луч высокий
Взойдет сияя над страной.