История Ротшильда. Чвсть 1

Сара Това Кунин 3
Эту историю мы читали на курсах иврита . Она очень известна , но кто автор - не знаю . Хочу просто пересказать её , потому что она интересна .
Ротшильд был  мальчиком из бедной семьи , и подрабатывал служкой в синагоге . Жил он в еврейском местечке где-то в Европе . Однажды в их местечко заехал правитель той страны . Он хотел посмотреть , как живут его подданные . Увидев мальчика , он подозвал его и хотел дать ему милостыню . Мальчик взял , отдал нищему , и сказал ; "Спасибо , ваше величество ,однако я не просил милостыню . Хлеб милосердия - хлеб позора . Его можно брать только в самой большой нужде . Это не мой случай ". Королю понравился ответ мальчика , и он предложил ему стать сопровождающим и рассказать ему о жизни евреев в этом местечке . Мальчик согласился . " Вот наша столовая . Каждый бедняк знает , что тут он всегда найдёт скромный обед . Мы все поддерживаем это место . Вот наши синагога , здесь мы молимся , здесь учим Тору . " Это хорошо , - сказал король , но почему такая бедность ? У христиан совсем не так плохо ,может вам стать христианами ? Это решит многие ваши проблемы !" - " Не в коем случае ! -горячо запротестовал мальчик . Мы поклялись Б-гу Исраэля , что будем хранить союз с Ним ! Нам нельзя преступать клятву !"
Король не стал спорить , ещё немного прошёлся по местечку м собрался уезжать . ОН заплатил мальчику и сказал . " Знаешь что ? Ты можешь обратиться ко мне когда понадобится !" -" Вы тоже можете обратиться ко мне !"- не растерялся мальчик .
  Прошли годы .Однажды  в этом местечке произошло событие . В синагоге украли коробку с цдакой - деньгами на помощь бедным . Рав был страшно огорчён , и не знал , что и думать . Ведь об этой коробке знал только он и Ротшильд ! Он позвал Ротшильда и сказал : " Признайся , это ты взял деньги ? Ведь теперь мне нечем помочь семьям вдов ! Они будут голодать ! " Ротшильд от изумления не смог ничего ответить . Он только видел , как невыносимо для рава оставить сирот и вдов без хлеба . " Я верну эти деньги ! " -сказал он . И вскоре он набрал больше работы и выплатил всю сумму .
Тем временем жители этого местечка обратились в полицию с заявлением на уборщицу синагоги . Она неожиданно стала покупать дорогие вещи , и это вызвало подозрения соседей . ПОлицейский вызвал её , и она со страху призналась , что украла из синагоги коробку с деньгами . ПОлицейский вызвал рава , и спросил не пропадало ли у него что-то . Рав сказал : " Пропадало , но мы уже нашли !" -А это что же тогда ? - указал полицейский на коробку . - Это наша вещь ! - удивился рав .
Продолжение следует .