Революционерам

Екатерина Малова
Мы видели кровь площадей,
Отважно сражались за правду,
Не прячась в тылу у людей,
Мы приняли братскую клятву.

Нам указом не был закон -
Себе сами хозяева были.
Убегая от подлых погонь,
Правосудие честно вершили.

Когда правили пир палачи,
Мы старались больней их ужалить.
Призывая народ – не молчи,
Ты не должен смирение оставить.

Но всему приходит конец:
И средь нас отыскался иуда,
Напророчив терновый венец -
Он возник словно дым ниоткуда…
               
Теперь мы на плаху шагаем
С приставленным в спину ружьем.
Мы воздух жадно глотаем,
Обжигая глотку огнем.

Морозы сковали в объятья,
И вот мы стоим дружно в ряд:
Все клятвой сродненные братья
Как спичка в мгновенье сгорят.

Быть может, мы в том виноваты,
Что пыл охладить не смогли.
Направили ружья солдаты,
Осталось скомандовать «Пли!».

Зажмурить глаза и забыться
Нечаянно прерванным сном…
Мертвенно-бледные лица
Страх свой скрывают с трудом.

Лишь было бы все не напрасно,
Лишь было бы все не зря…
Со смертью бороться ужасно -
Уж лучше вспыхнуть сгоря.

Мы отдали все за веру,
Упиваясь надеждой взахлеб…
Посвящая жизнь револьверу,
Пусть другой марсельезу поет…