Я завидую Тургеневу

Светлана Орчикова
               
            Я ЗАВИДУЮ ТУРГЕНЕВУ

Я завидую  Тургеневу, отгадайте почему?
Не писателю, не гению, а тому, что жил в раю.
Что бродил лугами росными по полям да по лесам
И по осени и вёснами, не понятно это нам.
Пил водицу родниковую и была она чиста,
Ведь таблицу Менделеев не открыл ещё тогда.
Не дышал он едким смрадом от заводов и машин,
Ездил тихо на лошадке, ей не нужен был бензин.
И речушки наши малые не погибли в камышах,
А вальдшнепы вылетали из-под ног на каждый шаг.
Птичий гомон неуёмный на заре будил народ,
Солнца красный диск огромный звал в поля, на огород.
Колбаса была из мяса и не пахла хлоркой снедь,
А картошку ели с квасом вот на это б посмотреть.
А пожить того бы краше в первозданной чистоте,
Но увы мечтанья наши лишь останутся в уме.
Мы техническим прогрессом нанесли природе вред,
Одержимы, словно, бесы натворили много бед.
И мерилом стали деньги, прибыль, выгода, расчёт.
Мы не думаем, как видно, что придётся дать отчёт
За поступки, мысли, думы, за свершённые дела,
За прогрессовские  бумы спросят с каждого сполна.
Нам уже сейчас природа катаклизмами грозит_
Наводненьями, цунами, под ногами торф горит.
И посеявшие ветер, бурю будем пожинать,
Человек за всё в ответе это каждый должен знать.