Тучами чёрными воды морей расколоты

Саша Верховенская
Синяя рябь вскользь по сплаву из белого золота
Тонкий коктейль из латуни и слёз серебра.
Тучами чёрными воды морей расколоты.
И самой чёрной из волн выползает гора.
Линия неба над ней фантастично-прозрачно-жёлтая.
Соткан из яблочной влаги светлейший нектар янтаря.
Только за тьмою индиго теряется солнце затёртое
И фосфоритовым блеском своим из-за туч разъедает меня.
А наверху, близко-близко к небесным вратам Вавилонии,
Пеной растёкшейся снег укрывает лазурь,
И выплывает творец, освещая предгорья неровные,
Слышишь, от молний его ты глаза свои крепче зажмурь.
Он ухмыляется, глядя на игрища тени и света,
Что растеклись, словно трещины по зеркалам.
Море чернильное поймано тьмой фиолета
И разъедает фламинговый всплеск серебра.
Сверху замёрзший хрусталь вытек хладом на лист баобаба.
Блеском сверкнул мотылёк из белёсого льда.
Словно попавшая в лужицу липкого яда,
Бабочка в небо метнулась, расправив узор крыла.
Вот уже дымною ватой, иссиня кровавой, чёрной
Тучи стремятся войти в свой чернильный союз.
И бестелесные лапища тянут ко мне зловонно.
И я принимаю их вызов, танцуя под мокрый блюз.
Тучи сгущаются, липнут друг к другу, съедают себя краями,
Переплетаясь в сливовые кольца, бегут вслед за мной.
И словно ртуть, словно гниль на гангренистой  ране,
Смогом весь свет закрывают, разлившись великой тьмой.

конец января 2011 года