уют

Своеволие
Погружаясь все глубже в домашний уют, -
в покрывала, подушки, цветы на обоях,
забываешь, что певчие птицы поют;
что такое когда-то случалось с тобою.
Где-то там, за окном, леденеет река;
и деревья без листьев похожи на свечи.
Где-то там разбивается новый Икар;
о подобных безумствах не может быть речи.
О зиме за оконной не смеешь жалеть;
ты в тепле - выпадает подобное редко.
Горло сжато; и время течет, как желе,
между прутьев твоей комфортабельной клетки.


--------------
чепушинки
.
Чудо-юдо-рыба-птица
ест "четыре сыра" пиццу,
запивает кока-колой
(фанты вкус не признает).
Чистит зубы "Бленд-а-медом",
сообщая всем при этом,
что ее дразнили в школе
чудо-юдо-бегемот)
.
Рыбке неба не хватает.
По ночам она летает.
Но и днем кусочек неба
я ей в клетку постелю.
Знаешь, рыбка золотая,
я о чем сейчас мечтаю?
Получить хотелось мне бы
к чаю мёд и пастилу.
.
До чего же это просто,
до чего же это мило -
запираю кошку в рамке,
рыбку в клетке, дверь на ключ.
Выхожу на перекресток
и спокойна, что в квартире
кошка кушает баранки,
рыбка курит коноплю)
.
Надо в клетке карася?
Получите. Распишитесь.
Не хотите заказать
птеродактиля яйцо?
А зеленых страусят,
мой совет вам, не берите.
Возвратили их назад
Басков и Анита Цой.
.
В телевизоре у нас не работают программы.
Непривычно молчалив сразу сделался наш дом.
Я для мамы изобрел телевизор-голограмму.
Может рыбку наблюдать на экране голубом.
.
У нее даже рыбки в клетках,
кошки в рамках.
И - до кучи, при всем при этом -
обезьянка.
Очень милый такой гиббончик
длиннорукий.
Но съедает цветов бутоны,
вот в чем штука.
Впрочем, это еще цветочки -
на обоях.
Окна настежь бы. Небо сочно
там голубое.
.
если у вас на окошке
в банке
не рыбка, не кошка -
ангел,
к тому же еще
взъерошенный,
то вы его осторожно
по головке погладьте
сядьте
рядом и долго смотрите,
как он из лазоревого
нефритовым
становится
на закате.
.
удерживать воду жабрами
непростая работа
может быть для кого-то
она не такая сложная,
но я,
хоть не свежемороженная
и не жаренная, -
живая -
ее еле-еле удерживаю
и переживаю
.
Молчание - золото, это известно каждой
рыбке. Особенно золотой. И она однажды
в рот набрала воды. У нее в привычку
вошло молчание. Круг общения ограничен.
.
вода разбрызгалась на кафель -
вода живого пониманья.
нам слишком мало этих капель.
мы дольше века длим молчанье.
.