Коль есть огонь в душе твоей...

Ал-Су
И в двадцать лет бывает так,
Что внешность выдаёт  "полтинник",
Пол-сотни ж лет, - как  "четвертак"...
Души запалы в том повинны.

Коль есть огонь в душе твоей,
Всегда ты телом будешь молод.
Коль в двадцать старого старей,-
В душе наверно мрак и холод.

С годами мы умом богаче
И опытом любым везде,
Характер прежний станет ярче :
Коль был ты злым, то станешь злей.

Коль мудр ты, тактичен, добр,-
Не уважаем дураками,
Бояре тоже со всей злобой,
Пусть даже сверстники годами.

В очах своих не видят брёвен,
В твоих соринку лицезреют ;
Ты в соре том, годах виновен!
А оскорблять они умеют !

За пятьдесят - ты хрыч уж старый,
Или никчёмная старуха.
Вяжи носки и грей суставы.
Упрёки те - душе лишь мука.

Неужто сверстники не знают,
Что в сорок пять ты молодой?
А зрелость после наступает-
До...
 шестидесяти пяти годов.

Затем наш возраст пожилой -
Десятков восемь их предел.
Потом лишь старческий покой
И сроки смерти наших тел.

Душа бессмертна, молодА...
Сей дар должны вернуть мы Богу,
Но кто сумел её продать,-
Избрал во Тьму себе дорогу.