Когда уйду

Анатолий Ялдыш
Когда уйду с пречиста света,
Вперёд ногами, на Восток;
Увижу ль я на склоне лета,
Пшеницы, вызревшей, росток?

Услышу ль я раскаты грома?
Вдохну ли в грудь озон грозы?
Сотру ль с окон родного дома
Плач, увеличенный в разы?

Что будет там, за краем тучи,
Куда, навстречу, тьму круша,
Взбегает в свод небесной кручи,
В зигзаге молнии, душа?