Мы герои одной трагедии, где тропинки пропахли хно

Римма Лавочкина
* * *

Мы герои одной трагедии,
Где тропинки пропахли хной,
Где хранил ты своё неведенье
Много лет для меня одной.

Мы гуляли с тобой под деревом
В мире сотканном из добра,
Но созрел во мне плод мистерии:
Я была как змея мудра.

Я была как земля безропотна,
Знала я, ты не будешь скуп
На горячку ночного шёпота,
На трясучку бродячих губ.

Знала я : будут пахнуть волосы,
Руки бредить, глаза вникать…
Знала как мы без сна и голоса
Будем пере…перетекать…

Как нам после скучать и маяться,
Как нас скрутит и понесёт…
Ах, я знала, что с нами станется.
Ты не знал, я же - знала всё!

Когда был ты ещё детёнышем,
И ручьи молоком текли,
Разговорчивые змеёныши
На тоску меня обрекли.

Так и стала я первой грешницей,
Потому, что с тоской в крови
По дремучей тягучей нежности,
По горючей слепой любви,

Стала грезить не райским пламенем,
-Тёплой печью в родной избе,
О семи добродушных Каинах
С грозным Авелем во главе.

Я всегда заблуждалась искренно,
Увязала тоску в мешок…
Никуда мы с тобой не изгнаны.
Сам ты следом за мной ушёл.