Почему оттолкнул мою лодку?

Тамара Так
Почему оттолкнул мою лодку?
Наблюдая, стоит за спиной.
Я поступок приму, как находку.
Вёсел нет, - устремится за мной.

Пусть побудет один в размышлениях.
Я беседовать буду с рекой.
На воде никакого волнения,
Но взволнуется милый герой.

Мудрость каждой реки - есть течение.
Даже в заводи мнимый застой.
Человеком владеет влечение,
А влечение - процесс непростой.

Что-то чувствую я от язычества,
Отражение ловлю облаков...
Малой крохой в природном величестве
Ощущаю себя без оков.

Я с поклоном - к реке, к солнцу ясному,
Нрав понятен, могу предсказать.
Но старание, похоже, напрасное
Человеческое -  предугадать.

Слышу, в лодку шагнул, вёсла - на' воду.
... А мою - увлекает из заводи.

                06.01.12.

Картина. А.Эдельфельт. "Женщина в лодке". 1886