Лыжный поход с друзьями

Дмитрий Поздеев
Задаюсь, порой, вопросом:
Для чего живём на свете?
Может, кто из вас философ,
Может, знает кто?  – Ответьте...

Что, ответ неоднозначный,
Сформулируешь не сразу?..
Да, решал сию задачу
С давних лет пытливый разум.

Только опыт, что веками
Накопился, интересен:
В нём общение с друзьями –
На почётно важном месте!

И поэтому, отбросив
Груз нахлынувших сомнений,
Мы решили: едем в гости
На Урал, за вдохновеньем...

Приезжаем: смех, улыбки,
Обниманья, поздравленья.
Растворился за калиткой
Омут дел, забот, волнений.

Как вас рады видеть, братцы!..
Но –  достаточно лобзаний:
Надо вдумчиво собраться,
Ведь на утро – выход ранний!..

Бутерброды сделав с мясом,
Рюкзаки сложив искусно,
Мы выходим из Миасса
В направленье Златоуста.

Счастье! Мы в походе лыжном!
Красотища – лес и горы!
Мудрый, как профессор книжный,
Впереди – Сергей Егоров.

Он готов про минералы
Говорить и дни, и ночи...
Тетя Геля нам сказала,
Что Серёга умный очень...

Красота – большая сила.
Как бельчонок по уступу
Мчится Леночка Шапиро,
Украшая нашу группу.

Следом – девушка шагает,
Ей кричим: «Виват и слава!»
Рай, когда Вас обнимает
Нежность Лены Тихоплава.

Нежный пол! - воскликну дважды:
Вы такого не видали,
Как лыжню торил отважный
Богатырь-спортсмен Виталий!

Снежный лес окинул взглядом...
Чувства – так и рвут на части,
Как иначе, если рядом
Ранят сердце кудри Насти?

Взгляд – загадочный, но зоркий,
Нет усталости и тени...
Парни - в сказочном восторге
От принцессы леса – Жени.

А Марина – голос зычный –
В крик –  лишь горка иль помеха:
- Я на лыжах на обычных
Не умею с горок ехать!

Если б вот на горных лыжах –
То совсем другое дело!..
Улыбались горы, слыша,
Как в долине эхо пело...

Ах, Урал! Восход встречая,
Как душа поёт и млеет!..
Все красоты подмечает
Зоркий фотоглаз Андрея.

Вот и озеро искрится,
Словно Бог искринку бросил...
Эх, неплохо подкрепиться б
Меж величественных сосен.

Не взирая на усталость,
Управлять походным пиром,
Повздыхав, поохав малость,
Взялся Александр Шапиро.

Солнце, выйдя из-за елей,
Золотит верхушки сосен...
Восхищен! Никто на берег
Даже фантика не бросил.

Если будут все туристы
Так любить свою природу,
Значит, быть Уралу чистым,
Значит, в новые походы

Верю я, пойдут когда-то
Наши дети, наши внуки.
У того душа богата,
Сердцем кто не близорукий...

Ход событий освещало
Телевиденье и пресса,
И поэмы посвящала
Нам Марина-поэтесса.

Спонсор нашего похода –
Не Газпром, не Абрамович,
А владелец винзавода
Скромный олигарх Петрович.

Мы прощаемся с Уралом,
И друзьям ладошкой машем...
Мест таких на свете мало,
Чтоб сравнить с Уралом нашим!..