Экскурсия в г. Калязин

Евгения Брагина
По закону Архимеда? Геометрии Евклида?
С беспределом  перегибов в ГОЭЛРО, -
Русская возникла Атлантида
По приказу фанатичного "мурло."

На подводных съёмках - русскими крестами,
Как укор от предков, дно на нас глядит.
Колокольным звоном будет над веками
Нам вещаться правда Русских Атлантид.

Ну а сколько сотен не смогли покинуть,
Дверь закрыв ключами, из дома не ушли?
За кровать - цепями, порешили сгинуть,
Остаться под водою, у родной земли.

Как же их фамилии? Где им обелиски?
Лишь молва людская, что не умерла.
Жить потомкам, помнить, и найти те списки,
И  на Колоколенку поднять колокола.

Жертвы индустрии и электрификации,
Им лампочка виною стала, Ильича.
Нам в школах промолчали про эти махинации,
Нам в школах не читали о жертвах палача.

Те "мурло" кричали:" Мы сильней природы,
развернём все реки с Севера на Юг!"
Города и сёла понакрыли б воды,
Сколько жертв ещё бы, сколько ещё мук....

По закону Архимеда - вытолкнула сила,
Чтобы людям видеть, не забыть в века
Эту Колоколенку, что в воде застыла -
Символом  прощания, последняя рука.

Валентин Распутин, как - твоя Матёра*
Не одна деревня здесь под воду ушла.
Города на карте по приказу стёрли,
Нет церквей, селений, есть одна вода.


*Повесть Валентина Распутина "Прощание с Матёрой", о том, как затопили деревню.