Иван Грозный

Борис Львович Фроенченко
Что - истина?  Всевластью есть ли мера
И в чем побед и поражений суть?
Поведайте: святая ль наша вера
В грядущее мне указала путь?

Жестокость? Но в жестокости есть благо -
Жестокость не бесцельна - вот в чем суть...
И я -потомок древнего варяга,
Секирой защитил России грудь!

Я не всегда одерживал победы
(И чаша жизни выпита до дна)
Но Англия...Татары...Немцы...Шведы -
Врагов так много - только Русь одна!!!

Я Царь - Руси Великой, Малой, Белой
И был ли предначертан путь иной?
Сибирью прирастил Руси пределы -
Необозримой, сказочной страной...

Когда в последний час закрою очи,
Услышу восхваленья иль укор?
Но пусть сомненья червь меня не точит,
Я на измену поднимал топор!

Я, озаренный истиной двуликой -
Щит городов и всей земли броня!
Я первый русский царь - Иван Великий,
А  может, Грозным назовут меня!
                27.10.2011г.