Джигит

Нина Плаксина
Ч.

 ... Отрывок из поэмы "Пред совестью своей"...

У любви исполинская власть:             
Беспокойство, тревога, величие,
Не живёт у любви безразличие,
И её невозможно украсть.

Не горянку джигит полюбил,               
Называл Ашурой, а не Шурой,
Но пугал её пылкой натурой,
Да и саклю свою не забыл.

Как-то ночью, в мохнатый туман,
Увидав лошадиные тени
У кудрявой цветущей сирени,
Ашура разгадала обман.
Прошептала:
Джигит чернобровый,
Ты печален, но взгляд твой суровый,
Улыбнись, мой орёл ясноглазый…

Ашура, я скажу тебе сразу,
Вижу: любишь, орлом называешь…
Ашура, неужели не знаешь,
Что орёл от земли рвётся к тучам
И в навозной не роется куче.
Нет! На привязи тур – просто бык.
Я к вершинам, ущельям привык,
Зацепился душой за хребты…
Зачем сердце моё держишь ты?!
За тобой, как за сказкой, бреду,
И люблю, и живу, как в бреду…
Жизнь моя, как дорога кривая, –
Не посмотришь вперёд. Дорогая,
Посмотри, за моими плечами –
Не покой, а пустыня печали…
Нашу встречу готовило горе,
От долин и реки тянет в горы…
Зыбкий сон - все «сегодня», «вчера».
Подожди… Отпусти, Ашура,
Не держи. Даже наедине
Я в разладе с собой. Как во сне,
Как слепой, продираюсь сквозь тьму…
Наше счастье «на завтра» возьму,
Расцветёт нашей радости час:
Я вернусь за тобой, и для нас
НАШИ «завтра», «сегодня», «вчера»
На Кавказ заберу, Ашура…

Ах, глаза у джигита прекрасны,
И слова горячи, губы страстны…

Корила дочку мать: напрасно
Поверила словам прекрасным!
Всё ненадёжно и опасно!
Будь строгой, дочь: кавказцы страстны.

Лишь слёзы - девичья защита -
В ответ - лишь грустный синий взгляд:
Люблю его. Люблю, прости ты.
Люблю. И нет пути назад.

Сама же губишь жизнь - жаль!
Скажу я , правды не тая,
Несёт жестокую печаль
Любовь ослепшая твоя.
Блукаешь наугад окрест,
Словно впотьмах судьбу пинаешь...
Ведь я и так несу свой крест,
А ты ещё и распинаешь...

http://www.stihi.ru/2012/01/10/1923 
http://www.stihi.ru/2012/01/10/10706