Я слишком был умён

Борис Гойхман
Я слишком был умён для собственного блага.
Теперь я слишком глуп, чтобы его нажить.
Мне было так легко под крышкой саркофага!
Теперь лишь тешу я угаснувшую прыть.

Я воодушевлён был тяжестью учений
И кроткостью души особо не страдал.
Но тихо уступив бездарности сомнений,
Забвение судьбы я плотно оседлал.

Я был красноречив, бросая мысли дерзко.
Теперь я не могу найти обычных слов.
Творю благодаря подброшенным издержкам,
Не зная как взлететь с поверхности основ.

И взглядом небеса насильно приближая,
Я ждал когда нажать на скорости педаль,
Так и не осознав, что мне недосягаем
Грядущий перелёт в неведомую даль.

Оставшуюся жизнь на корточках придётся
Пройти и изучать повторно алфавит.
С трусливою душой мне без толку бороться -
Моя глухая спесь её не победит.