Екатерининский дворец

Валентин Клементьев
Площадь аллей и прекрасные своды,
Аллея цветов кружева небосвода,
Огромный фасад в развороте времён
И, может быть, это не явность, а сон?

Дворцовый картуш и пилястры, как свечи,
Брожу по дорожкам в божественный вечер
И слушаю классику каменных див,
Играет в душе благородный мотив.

Тона голубые небесной палитрой,
И стены впитали искусство, как сито,
Бежит, словно песня интрига дворца
И замирают блаженством сердца...

Растрелли работа оформила грани,
Продольная ось воплощением дани,
И протяженность больших анфилад
Мазками картины привносит парад.

Масштаб нарастает, подчеркнуты тени,
Наличники окон, как действие сцены
И выступы ритмом больших колоннад
Достойны признанья и высших наград.

Пространство динамики, яркий декор,
Оформлен прекрасно торжественный двор,
Подчёркнутым стилем атланты богов,
Фронтоны гербами далеких веков.

Величием церковь, пять солнечных глав!
Крыльцо по параду оркестром октав
И золотом купол, на шпиле звезда,
Небесная ширь, как сама бирюза.

Лепнина - прекрасна, пленит антураж,
Здесь всё превосходно, как сам Эрмитаж!
И ярусы форм создают глубину,
А шарм воплощает любовь, старину.

Скульптурные группы – бесценным рассветом
Уводят меня в бесконечное лето,
И поглощает природный янтарь...
А я все стремлюсь в неразлучную даль.