Омар Хайям

Борис Львович Фроенченко
Судьбы извивы так хитры -
Змеиный след чего-то стоит?
Я -"Созидающий шатры",
А мне? Кто мне шатер построит?

Меня слепил познанья свет,
Я истины изведал счастье,
Я математик и поэт,
Но неугоден ныне власти...

Пусть мне пред ней неведом страх -
Всю жизнь я брел тропой неторной,
Но власть! За ней стоит Аллах,
А за Аллахом - дервиш черный!

Он,накурившись анашой,
Бесплоден,как такыр Устюрта,
Он черен телом и душой
И ядовитей каракурта!

Так воды мутные реки
Не знают чистым струям цену...
Так ослепили Рудаки,
Так гнали светоч - Авиценну...

Так ныне гонят и меня...
Не отрясти мне ног от праха,
Но мне ли на муллу менять
Тех, кто достойнее Аллаха?

Да, я чужой в своей стране,
Я - капелька в народном море,
Я разум не топлю в вине -
Топлю в вине я только горе...

Заплаты на штанах пестры,
Чалма, халат гроша не стоят...
Я - "Созидающий шатры"!
А мне...Кто мне шатер построит?
                28.12.2007г.