Усталость

Генриетта Солтанова
      
Усталость сутуло бредёт по глухим переулкам.
Закат остывает на крышах и медлит уйти.
Расплавится тень, и отправится он на прогулку.
Обманчивы  сумерки, и никого - на пути.
Портовому люду вольготно в шантанах и барах.
Шумит кабачок, и задымлен русалочий взор.
Он сядет в углу и раскурит огрызок сигары,
Пуская  колечками странных видений узор.
Луны золотое лицо за столетья - всё то же.
Сегодня забыться, а завтра – трава не расти!
Тупая тоска, и опять ничего не поможет.
Несносна Каперна без тайны, зажатой в горсти.
Солёную песню завёл баритон утомлённый,
Но музыку вечной дороги поймёт он один,
И перерисует однажды мирок прокопчённый
Субъект непонятный с короткой фамилией Грин.


( иллюстрация М. Бычкова)