Великий диктатор

Иван Хвостов
Над чем вы смеётесь, товарищ мой Шарло?
Над миром, который погряз в вольнодумстве?
Над теми, кто, сидя в кино в Монте-Карло,
Увидят лишь юмор в великом искусстве?

Великий диктатор, цензура бессильна!
Нацисты вас кличут вонючим евреем?
Но вам ведь от этого вряд ли обидно,
За вашим движеньем мы вряд ли успеем.

Мне холодно жить в этом мире нездешнем,
Меня посещают опять те же мысли:
Мне хочется, чтобы за юмором свежим
Задумались мы и о подлинном смысле.