У зимы петербургской несносный характер

Владимир Шемшученко
У зимы петербургской прескверный характер весьма -
У неё задарма на понюшку не выпросишь снега.
Безъязыкие - жмутся на Невском друг к другу дома,
А под ними подземка гремит допоздна, как телега.

Разгулявшийся ветер Атлантам надраил бока,
И с усмешкою сфинкса намылил гранит парапета.
В плиссированной юбке на берег выходит река
И с достоинством царским идёт в Эрмитаж без билета.

И опять всё не то... Как мальчишку меня провела -
Вместо ярких полотен всучила пустые картинки...
А над площадью ангел уже расправляет крыла,
И Балтийское море мои примеряет ботинки.