Война окончилась

Ольга Новикова 2
Война окончилась, убить нас не успели.
И мы поэтому напьёмся до чертей
за то, что сможем жить и нарожать детей,
за то, что снимем надоевшие шинели.
Ещё над полем кислый дым пороховой,
раскатов гул не унялся в логу туманном.
Поручик стать ещё успеет капитаном,
и мы ещё успеем выпить за него.

Ещё успеют в лазаретах умереть
участники того решительного боя,
ещё успеют и послать других героев
на верную и праведную смерть.
Ещё на груди нам навесят ордена
за то, за что бы прежде бросили в темницу.
Ещё успеет нам отчизна поклониться,
и наплевать на нас, и позабыть о нас.

И пусть кто жив сегодня, будет жив и впредь
и возвратятся в дом ушедшие из дома,
но долго будут ещё плакать, а не петь
на годовщины славных битв седые вдовы.
И будут сласти, и коньяк «Наполеон»,
и платья в кружевах, и кофе с шапкой сливок,
и мы научимся жить мирно и счастливо,
и верить в Господа, и соблюдать закон.

Война окончилась.Трубач сыграл отбой.
Земля вздохнула и опала грудь земная.
Взойдёт ли завтра снова солнце, я не знаю –
об этом после потревожимся с тобой.