50 И стала притеснять Сара служанку...

Дмитрий Бурменко
Пока Агарь была служанкой в доме Авраама и Сарры все устраивало ее в этом доме, но когда она почувствовала вкус другой жизни, побыла госпожой, возврат к прошлому стал для нее нестерпим... Как оценить поведение Авраама и Сарры в этой ситуации? Писание хочет, чтобы каждый делал свои выводы сам.

Весьма решительно и твёрдо
Вошла к Агари госпожа:
«Всё кончено, Агарь, довольно!
Жить будешь, как до сель жила!
Опять бельё будешь стирать,
Чистить, мыть и убирать,
Как обычные все слуги.
Мы не родня и не подруги!»
Речь страшным громом прозвучала,
И Агарь вся задрожала.               
(«Верить ли своим ушам?
Старуху ль предпочёл Авраам?
Господина ищет взглядом:
(«Почему его нет рядом?
Где-то вдалеке стоит,
Отвернулся и молчит»).
Агарь мучительно ждала…
Тень на чело её легла.
С исказившимся лицом
На госпожу глядит со злом.
Стихия в ней уже бурлит,
И, губы сжав, она шипит:
«Ох, и подлая же ты!
Со свету меня свести
От чёрной зависти решила?!
Чтоб я ребёнка не родила!»
В Сару словно нож вошёл.
Упрёк тот, в гнев её привёл.
И взглядом огненным она
Свою служанку обдала.
Агарь закрыла тут же рот,
Рукой схватилась за живот,
Дугой согнулась и пошла
Прочь из господского шатра.

продолжение следует...