По одёжке протягивай ножки

Людмила Кулагина
Надела лучший я наряд из «гардеропа»,
 Но вам почудилось – в селе моя родня.
 Интеллигенция у нас, не как в «европах», –
 И, как никто, она поймёт меня.

 Из шарфика и платья сшит мой блайзер,
 И брюки перешиты из старья,
 Но ведь глаза прохожего – не лазер:
 Не душу видит, – выгляжу как я.

 А я иду в поношенном берете, –
 Сама себе модель и кутюрье,
 В мечтах о будущем, о солнце и о лете,
 И рада, что жива и не в тюрьме.

 Читала в школе я ещё Спинозу,
 Сдала и минимум, и максимум прочла.
 Но в той стране, где ценят «ностра козу»,
 Судьба к начитанным и умным зла.

 Я знаю, кто такой Дали не понаслышке,
 Не только, что духи он в форме губ.
 Такие умные всю жизнь читала книжки,
 Так почему же мир со мной жесток и груб?..

 В стране, где горе от ума, – все знают,
 Народ здесь плохо переносит умный вид.
 Но интуиция шепнёт: ждёт жизнь иная,
 Не рай, но всё ж не наша «се ля ви».

 Апрель 2006 г.