Птицы в полёте разные

Непомнящий-11
Птицы в полёте разные, важные:
- воздух со свистом крылом режет стриж,
  - гуси в полёте степенные, вальяжные,
    - синичка порхАет,
      - в пугливости чиж.
        - вороны толпою крикливой куда-то,
          - сорок суетливость,
            - в степенности дрозд,
              - а гуси красиво - строем солдаты.
                - в лесу свиристелей шумливая гроздь.

Как шумно взлетит на сосну бородатый
                краснобровый,
              красавец глухарь!
Твой лес, Русь, крылами   богатый!
Пернатая живность - природы звонарь.