Огонь далекой звезды

Конт Раевский
Огонь далекой звезды мерцает ночью морозной,
Несогревающий жар и еле видимый свет
Одной из тех, что зажглись и молчаливо повисли
На небосклонах ночных у миллионов планет.
Огонь далекой звезды на расстоянии мысли
Угас внезапно для всех - уж так устроены звезды.

Осиротел небосвод, покоем ветер сменился,
И в каждой луже чуть-чуть чернее стала вода,
И непрогляднее ночь, и темнота ненавистней...
Мне время подало знак, но я не верил тогда,
Что свет далекой звезды на расстоянии жизни
Погас в тот миг, когда я под той звездою родился!