Осенью на родине

Надежда Князева 3
Вновь ветер порывистый в спину...
Октябрь нынче слишком уж строг!
Знобит и качает осину
В траве у развилки дорог.
Уже пролетают снежинки.
Скорей бы в тепло и уют,
А я всё стою у развилки
Двух троп, что к деревне ведут:
Одна - прямиком через поле.
Когда-то там, жертвуя сном,
Мы с братом (ушёл уже!..) Колей
Пасли нашу лошадь в ночном.
Другая - в обход: речка...мостик...
(Наверно, пропал - столько лет!..)
За речкой на старом погосте,
Ольхою заросшем ,- мой дед...

Годами ходил против ветра,
А тут... Вон, домишки вдали.
Осталось-то - с полкилометра,
А ноги как в землю вросли.
В листве, что не знает покоя,
И в этой развилке дорог
Есть что-то настолько родное,
Что катится к горлу комок...