Кануны

Татьяна Мирчук
КАНУНЫ

 Канун Рождества

 Трубы фабричной силуэт,
 Высотных зданий свет оконный –
 Урбанистический сюжет
 На первозданно-снежном фоне.
 Ночное небо в серой мгле,
 И звёзд неясное мерцанье.
 Маяк мигает на скале,
 А в мире тишь и созерцанье.
 И ожиданье, что с зарёй,
 Весь горним светом озарённый,
 Превыше всех земных даров
 Придёт Он, заново рождённый.
 Вот в этот мир убогий наш
 Вернётся чаянный и званый,
 Урбанистический пейзаж
 Смешав навечно с первозданным.
               
 2.Канун Крещенья

 Натянут чёрный шёлк небес
 На окоёмов пяльцы.
 Холодных звёзд алмазный блеск
 Вкруг месяца-скитальца.
 Он гордым лебедем плывёт,
 Как древний чёлн когда-то
 Неспешно плыл по глади вод
 Под парусом крылатым.
 Нет в тёмном небе облаков –
 Они в горах уснули.
 Застыли столбики дымков
 В почётном карауле.
 Дыханья пар взлетает вверх
 Ажурной паутиной,
 И снег лежит, как пышный мех,
 На реках и долинах.
 И горним светом озарён
 Мир замер в ожиданье,
 И отражён небесный чёлн
 В крещенской Иордани.