В серость туманов

Антон Бугер
--------------------1--------------------------
Сбросьте с плеч очерствевших котомки,
Чернь разлейте на зелень земель,
Чтоб глаз, обмазанных в мёде, потомков
Не увидал неба синего гжель.

Пусть они сами с похмелья завяжут
Галстук, облитый кровавым вином,
Остервенеет стеклянный и влажный
Взгляд, заплетаемый веретеном

В сети морщин от беззубой улыбки,
В счастье свобод обезумленных лиц.
В призраках детства утонет мир хлипкий,
В спирте отвертки, стирающей шлиц.

Крик, облизав сипотой пьяной глотки,
Каждый восход отблагодарён
Будет. Безбашенный век и короткий
Будет для новых мужей и жён.

Припев
Я в той машине, что сносит поребрик
Съевшим камней килограмм колесом;
Не удивлен вылетающим гребнем
Стекол, готовых столкнуться с лицом.

Призму разрушив фонарного света,
В губы готов целоваться с рулём,
Мыслей омлет, превративши в котлету,
Медный ваш таз накрывая рублём,

Взять на глазах удивлённой отары
С дерзкой ухмылкой, хоть болью пленён,
Кистью рисуемый в облаке пара,
В челюсть удар от асфальта времён.

---------------------2--------------------------
Блеском расточенных транспортом улиц,
Солнце в оскале оконных карнизов,
Свечи зажги, чтоб из ада вернулись
В копоти, но облаченные в ризы,

Кто не искал мир у третьего Рима.
(Невероятна зеркальность имен.)
Станет рассудок их непокоримым:      
С толку расшатан, с ума сведён;

Каждый из них, как и мы когда-то,
В серость туманов пошлет провода,
Сбивши в спираль в конверте без даты,
Слепо надеясь на нас, сквозь года.

В поисках чьих-то чужих червоточин,
В скважины сердца вонзятся ключи,
Но наш мотор был давно обесточен.
Каждый мой шаг будет неизлечим:

Припев
Я в той машине, что сносит поребрик
Съевшим камней килограмм колесом;
Не удивлен вылетающим гребнем
Стекол, готовых столкнуться с лицом.

Призму разрушив фонарного света,
В губы готов целоваться с рулём,
Мыслей омлет, превративши в котлету,
Медный ваш таз накрывая рублём,

Взять на глазах удивлённой отары
С дерзкой ухмылкой, хоть болью пленён,
Кистью рисуемый в облаке пара
В челюсть удар от асфальта времён.