Фаталист

Антон Бугер
Захлопнув дверь, закрыв глаза,
Вдыхаю ртом статичный воздух.
По лбу холодная роса
Стекает меж бровей обросших.

Сквозь веки ищет взгляд уставший
Решенье тысячи проблем.
Моих проблем - проблем не ваших,
Из-за которых взгляд мой нем.

В груди удар другой сменяет,
Мятежен пальцев хаотичный стук,
Ум понял все давно - душа не понимает,
Небрежны, неосознанны движенья рук,

Ход мыслей странен: от конца к началу.
Но мир ведь и устроен так:
Всегда причиной страшной катастрофы
Становится бессмысленный пустяк.

За мыслью мысль вонзает иглы под колено,
Ищу я истину среди обратных фраз.
Врут афоризмы: жизнь моя нетленна -
Я смерти в око заглянул не раз,

Но все же жив, дышу презренья перцем,
Несправедливости ищу исток,
Когда, уже казалось сердцу,
Ключ ярости в душе истек.

Отбросив недоразумений ворох,
Вопросы отведя на задний план,
Ответ я дам, который будет дорог
Всем поколениям, Земли всем сыновьям:

Мы все умрем - сомнений нет.
Постигнет всех телесный крах,
Но говорят: «нет жизни после смерти» -
Мы живы будем в близких и родных сердцах.

Трудом, словами, шутками, любовью
Напоминать мы будем о себе не раз,
Когда своею бренной кровью
Мир этот окрапим в последний час.