Ванька-Встанька

Фридрих Миллер
Ну, что глядишь? Не узнаешь?
Или удел наш - разный?
Валю тебя, а ты встаешь,
Упрямец пучеглазый.

На жизнь смотреть - не все ль равно:
Хоть лежа, хоть и стоя?
А, знаешь? Кажется, одно
Меня роднит с тобою.

Я, как и ты, не признавал
Лежачей этой позы:
Когда валили - я вставал,
Порой смеясь сквозь слезы.

Да что там? Разве ты поймешь?
А чтоб ответить - где там?
Валю тебя, а ты встаешь
И суть ответа -
В этом.