Озимь

Николай Медведев 2
Зима разлетелась - и грянулась оземь,
Снегами рассыпалась в прах,
Но здесь, под сугробами, теплится озимь
На русских метельных полях.

Какая могучая сила таится
В невзрачном зеленом ростке:
Метельно? морозно? - забыться, укрыться -
И вспыхнуть навстречу весне!

Пусть стужа в усталое сердце стучится,
Клубится метельно тоска -
Душа моя - трудно? - забыться, укрыться
Учись у простого ростка!

Под плотным сугробом вседневной заботы
Пусть теплится лучик живой,
Лелеет мечту о высоком полете -
И песню взметнет над землей!