О Воине и Богах

Екатерина Белокрыс
Когда диск солнца скрылся за холмом,
На черном, ночи цвета, злом коне.
Сверкая в лунном свете серебром.
Он мчался вдаль на свет в чужом окне.

Он верил в холод льда и тьму небес.
Он знал, что вера эта не напрасна.
В него давно вселился этот бес -
Он в мраке видел нечто, что прекрасно.

И вот в ночи он в мчался вдаль туда,
Где свет горел до боли одиноко.
Какая мысль его туда вела?
Никто не знал, но мысль была жестока.

Она горела в сердце у него.
И душу жгла огнем так нестерпимо.
Ему уже не нужно ничего,
Он мчался вдаль людских жилищ всех мимо.

И вот уже и цель его близка,
Там враг его и смысл его жизни.
Он мчится вдаль, за ним бежит тоска,
И плачет так, как плачут лишь на тризне.

"Покайся, брат," - шептали в след леса,
"Вернись домой, о брат наш неразумный",
Но он не слышал, их и небеса,
Дожди, как слезы, лили о безумном.

И вот ворота те, и светлый мост,
Он меч достал и крикнул горделиво:
"О, боги, я вам равен. Все всерьез!"
Ответ как гром: "Твоя дорога мимо!

Послушай, парень, ты силен и храбр,
Но ты родился там, где твое место,
Ты волен быть таким и ты не раб,
Но боги, сын, они другого теста.

Вернись домой скорей к своим трудам,
Построй свой путь, ищи свою дорогу,
Запомни, он ведет к другим вратам.
И знай, ты - человек, мы - боги!"

Взревел тот воин, чтящий только тьму,
Он бросил вызов тем, кто был сильнее.
Ответ свой боги дали там ему,
Он вызов новый бросить не сумеет.

Печалью облачившись небеса,
Рыдали землю скорбью поливая.
Поля и реки, горы и леса
Сложили быль, чтоб мы не забывали.

И шепчут так они в тиши ночной:
Ты верь во все, что хочешь продавая.
Но верь всегда одной идее той:
Ты равен им, и меч не понимая.