По дороге накатанной мчится январь

Татьяна Красюк
По дороге накатанной мчится январь,
Запорошенный снегом по пояс...
Как его называли в старинку?.. Словарь
Открываю... Шеренгою строясь

Возникают обычаи, нравы, слова.
Я цепляюсь за каждую букву...
Ни к чему мне доспехи.., зачем булава...
А вот тут интересное: брюкву

В середине зимы, до весны далеко,
Когда кушать полезно любому
Было прежде, сейчас и копать глубоко
Уж не стану... Вернёмся же к слову,

Что собой представляет январь... Просинец?
Оттого, что прояснилось небо
И, с лазурных проталин согнавши свинец
Туч, мороз раскрутился свирепо...

Или сечень?.. Он зиму рассёк пополам,
А ещё, в январе древесина
Безупречна... Удача тому и хвала
Кто дом начал с такого почина.

А за окнами снег редкий с солнцем в игре,
Середина зимы и не близко
До весны, но душа и на белом коне
Рвётся ввысь, заливаясь от визга.

17.12.2011 г.

На авторском фото:  январь-просинец в моём лесу...