Сочельник

Григорий Тачков
Предрождественским духом напотчевал
Всех молящихся строгий Сочельник.
За окном – будто снежное сочиво
Напитало березы и ельник.

В ожидании праздничной трапезы
Скатерть стелется белой фатою;
Шепот смолк и торжественна пауза:
Скоро тьма озарится звездою!

Та звезда – извещение Ангела:
Суждено вновь Рожденью свершиться;
Чтоб душа облегченная плакала,
Просветлели уставшие лица…

Я за стеклами зимне-узорными
Твердо верю: в сей сумрак размытый
Отбираются помыслы зернами
Надо мной чрез Господнее сито.

Я уверен: звезда напророчила,
Да ускачет сомненье-кочевник:
Все прекрасное – зерна для сочива,
Их зальет мед небесный в Сочельник.
04.01.12