Погадаю... По мотивам народных песен

Кованов Александр Николаевич
                Для цикла стихов «Душа России».
                http://www.stihi.ru/2011/09/08/1547

(Гадание в ночь перед Рождеством у молодых девушек).

В предрождественскую ночь
Попрошу прощения
И в гадании помочь,
Хоть и прегрешение…

         Я закрою образа,
         И зажгу две свечечки,
         И, омыв водой глаза,
         Притаюсь у печечки…

                Принесу я петушка,
                Кочета ретивого,
                Чтобы мне про женишка
                Рассказал правдивое…

                Коли к зеркалу пойдёт –
                Значит, будет модничать.
                Коли зёрен поклюёт –
                Славно огородничать…

                Коль в монетки постучит
                Клювиком наряженным –
                То богатством одарит
                Суженный мой, ряженый…

                И, конечно, на беду,
                Коль к воде потянется:
                За такого не пойду –
                Будет горький пьяница…

Небо звёздное, прими
Девичье гадание…
Полнолунное, пойми
Моё ожидание…

         А я выйду на снежок,
         Взмахом брошу валенок…
         И куда глядит носок,
         Припасут мне спаленок…

                Я за печечку вернусь,
                К зеркалу гадальному…
                И милОму улыбнусь
                Во стекло хрустальное…

                …Небо звёздное, прости
                Девке прегрешение…
                Коли замуж мне идти –
                Подскажи решение…
(4 января 2012 г. 17.53.)