Заповеди

Югусев
Да я ж не спорю: может, Он и есть,
Всеведущий Небесный Поводырь,
И в Книге Книг, зачитанной до дыр,
Дошла до нас о Нём благая весть.

И, может, в самом деле Моисей
Узрел Его в горящей купине
И притащил скрижали на спине
Евреям... Ну, и Ойкумене всей.

И, может, это Он учил нас всех:
Не укради! Не убивай! Не ври!
Чти лишь Меня! Иных не сотвори
Себе кумиров: это - смертный грех!

Да боже ж мой, да кто же против тут!
Конечно ж, врать и красть нехорошо.
А убивать! Убийцу - в порошок! -
Не жалко, если сразу же сотрут.

Насчет кумиров... Да, не прост вопрос.
Чем не кумир мне Пушкин? Или Блок?
Кумир - не в том, чтоб ты молиться мог,
Но - чтобы ты смотрел и духом рос,

Чтоб ты во тьме оставил светлый след,
Чтоб стал и сам горящей купиной,
Пускай кометой, в сырости земной
Согрев кого-то хоть на пару лет.

________________________

Учителей над нами - пруд пруди.
Запреты выполняем не спеша...

Куда важней, чтоб сердце и душа
Велели нам: Не лги! Не укради!..